泉州医学高等专科学校简介

文章来源 :学校概况   阅读次数 :  发布时间 : 2017-11-29 09:16 字号 :

泉州医学高等专科学校,坐落于东亚文化之都、著名侨乡、历史文化名城泉州市洛阳江畔,是一所全日制公办的国家示范性(骨干)医药卫生类高职院校。在80余年的办学历程中,学校凝炼了“精诚惠世”的校训精神,确立了“志诚业精、尚德崇医、技以载道、济世惠民”的办学理念,为社会培养、输送了4万多名大、中专实用型各类专业卫生技术人才。

学校创建于1934年,初名惠世高级护校。几经更名于1986年改为泉州卫生学校。2004年5月经国家教育部批准升格为泉州医学高等专科学校;2008年国家教育部高职高专院校人才培养工作水平评估获优秀等级;2009年被确定为福建省示范性高等职业院校;2014年通过国家骨干高职院校项目验收,成为全国第三所、福建省唯一一所国家示范性(骨干)医药卫生类高职院校;2015年顺利通过高等职业院校第二轮人才培养工作评估;2016年加入福建省示范性现代职业院校建设被确立为项目培育院校之一。

学校有洛江、清源、北门街等三个校区,占地面积490.18亩,建筑面积203797.26平方米。校内实训基地总面积58620.11平方米,教学、科研仪器设备总值9591.2万元,馆藏图书总量53.45万册。拥有7所附属医院及分布在全省各地的教学实习医院、实习药企共217家。现有教职员工512人,专任教师363人,其中副高以上职称120人,享受国务院特殊津贴专家1名,省级高校教学名师2名,泉州市“桐江学者”特聘教授1名。“双师型”教师占专业教师总数75.95%。

学校设有临床医学院、护理学院、药学院、检验预防学院、口腔医学院、基础医学部、社科公共部、继续教育学院、高职发展研究所、科研信息中心和图书馆等11个教学教辅院部、中心、馆。专业设置有临床医学、口腔医学、中医学、康复治疗技术、针灸推拿、医学影像技术、护理、助产、药学、中药学、药品生产技术、药品经营与管理、药品质量与安全、公共卫生管理、医学检验技术、卫生检验与检疫技术、预防医学等17个专业。面向全国招生,文理兼收,目前有全日制大专在校生7775人。成人教育设置临床医学、中医学、护理、药学、医学检验技术、医学影像技术、公共卫生管理、医药营销、康复治疗技术、中药学等10个专业,与福建医科大学、福建中医药大学联合举办护理学、药学、中医学、中药学、康复治疗学等5个专升本专业,在学函授学生1652人。

学校坚持以质量为核心的内涵发展,创新发展现代高等职业教育,打造技术技能人才培养高地。目前拥有1个教育部、卫生部“第一批卓越医生教育培养计划”试点项目,2个教育部、财政部“高等职业学校专业服务产业发展能力”项目,3个福建省高职教育现代学徒制、二元制办学项目。1个国家级教学团队,2个省级优秀教学团队。1个全国健康服务类示范专业,1个省级产教融合示范专业点A类培育项目,2个省级服务产业特色专业群,6个省级高职精品专业,9个福建省高等职业教育示范专业。13门省级高职精品课程,3门省级精品在线开放课程。2个中央财政支持国家级实训基地,3个省财政支持高等职业教育实训基地,3个福建省高等职业教育生产性实训基地,1个省职业院校专业群实训基地A类培育项目。1个福建省高校应用技术工程中心建设项目,1个福建省高职院校应用技术协同创新中心建设项目。

面向未来,学校全力推进示范性现代职业院校建设,走内涵发展道路,以务实求是的作风和敢拼会赢的精神,努力将泉州医学高等专科学校建成海西一流、国家优质高职医学院校。

上一篇 :

下一篇 :

...
...
...
...
...
...