校党委中心组(扩大)学习会学习 《中国共产党纪律处分条例》及 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

文章来源 :党工部   阅读次数 :  发布时间 : 2018-10-30 16:08 字号 :

10月29日上午,学校在图书信息中心十楼第一会议室召开了党委理论学习中心组(扩大)学习会。这次学习会围绕《中国共产党纪律处分条例》,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第十七、十八、十九讲进行,校党委委员、副处级干部、各党总支、直属党支部书记参加学习。会议由党委副书记、纪委书记耿永泉主讲,党委副书记、学校副校长陈榕生主持,学生工作处处长陈旭东、药学院党总支书记郭幼红、护理学院党总支书记陈丽霞分别发言,党委书记熊志强做出总结。

耿永泉副书记对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。他认为,新修订的条例具有重大意义,它着力提高纪律建设,具有政治性、时代性、针对性。第一,修订条例有其重要的背景、必要性和意义。第二,要充分认识新条例的政治性。第三,要掌握条例内容准确性。第四,大家在执行新条例中要做到,一是深刻理解反腐斗争压倒性态势已经形成,处于巩固发展的阶段;二是深刻理解全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂;三是要准确把握新时代全面从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争的总要求,进一步增强推动全面从严治党向纵深发展的决心。

学生工作处处长陈旭东谈了《加快建设社会主义法治国家》的学习体会。他认为,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。第一,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,中国特色社会主义法治建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。第二,要进一步完善学校各项相关的治理规定,组织全体师生学习和贯彻相应章程,建立健全学校依法自主管理,民主监督,社会参与的治理结构。第三,全校教职医务员工要自觉遵守法律法规,严格执行师德师风,自觉关爱维护学生合法权益。

药学院党总支书记郭幼红结合实际谈了《推动社会主义文化繁荣兴盛》的学习心得:作为高校教师,要把握新时代人才培养的方向要求。一是要根据不同专业人才、培养特点和能力素质要求,科学合理设计专业教学中的思想政治内容,把育德树人融入专业教育环节,强化每一位教师的育德树人意识,形成专业课程教学与思政课教学协同发展。二是要把握新时代人才培养要求,构建更加全面的专业人才培养方案、课程体系。三是要把握新时代人才培养的社会需求,提升服务经济、社会发展的能力。

护理学院党总支书记陈丽霞也谈了《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》心得体会。意识形态工作是党的一项重要工作,作为总支书记要做到以下三个方面:一是把意识形态工作作为重要政治任务,狠抓不懈,坚持与学院工作相结合;二是加强理论武装,坚持开展总支中心组理论学习,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义理论思想武装全体党员干部,切实增强全体党员干部的四个意识和担当精神;三是应坚守学院网络宣传、思想教育等各类意识形态工作阵地。

陈榕生副校长谈了自己的认识:一是要学习和认识新修订的《中国共产党纪律处分条例》及其背景;二是要清楚地认识到条例所具有的政治性、时代性、针对性、创新性;三是在学习和执行贯彻新的条例时,大家要有清醒的头脑,分析、关注存在问题,彰显执纪问责,体现党委主体责任,体现纪委监督责任,使得党的纪律得到贯彻和执行。同时各总支、各支部还要继续组织对《中国共产党纪律处分条例》及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习。

最后,党委书记熊志强对大家的发言进行总结。他指出,新修订的条例具有很深刻的时代背景,具有针对性,政策性、可操作性非常的强,要求也是明确而严格。同时书记传达了省纪委常委、副书记、省监察委员会副主任黄汉升同志对市委中心组所作专题扩大报告讲话精神。

每一个共产党员都要懂法纪,知规矩,遵纪守法守规,思想意识要牢固地树立起来。纪律严明向来是我们党的传统优势,新的《中国共产党纪律处分条例》就显得尤为重要。可以从以下几个方面来理解:第一,条例为维护核心权威和党中央的集中统一领导提出了必然要求,用铁的纪律作为保证,是修订并且严格执行条例的出发点及落脚点;第二,严格执行条例,是贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一个具体行动。目前,国际形势风云变幻,对我们国家的发展增加了许多不确定性,我们的民族和国家正处于伟大复兴的关键时期,该如何应对并且接受这样的严峻形势是一个重大挑战。因此必须坚持保障以习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导,使中华民族伟大复兴的步伐不会停下;第三,条例是对党章和若干准则等规章的落实的具体化要求;第四,条例是坚持问题导向、解决管党治党的具体表现;第五,条例是党所总结出的实践经验,是党与时俱进的具体体现,铁的纪律是我党的优良传统。

他要求:一,为抓好新修订的执行力度,今后各党总支、党支部也要组织跟进学习。条例的执行关键在于学习、宣传、贯彻执行,在今天的学习之后,还需要继续宣传至全体党员和广大干部、群众,让所有人参与执行纪律;二、要自觉践行两个维护,严明政治纪律,每个党员对“七个有之”要保持高度警惕;三、要切实担负起全面从严治党的主体责任,建立良好的政治生态,各级、党总支、党支部、党小组要把政治意识摆在首位;四、对党员领导干部的要求。要发挥头雁效应,在学习和遵守条例上作出表率;五、坚持执纪必严,违纪必究,发挥条例标本兼治的作用。

(吴页巍)

...
...
...
...
...
...